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19 mars 2012 1 19 /03 /mars /2012 07:00

Question:

 

Quels sont les procédés de Cashsérisation pour les différents éléments de la cuisine ?

 

Réponse:


Les décisionnaires contemporains tranchent que le mode de Cashérisation des matières plastiques dépend de leur mode d’utilisation, comme pour toutes les autres matières (excepté pour les matières terre, argile, porcelaine ou grès qui ne sont pas Cashérisable si l’ustensile a contenu le ‘Hameç à chaud). 

 

  • Si l’on a utilisé l’ustensile à froid, il est suffisant de le nettoyer correctement. 

 

  • Si l’on a utilisé l’ustensile en tant que Keli Sheni, c'est-à-dire, en ayant transvidé à l’intérieur de cet ustensile des aliments provenant d’une marmite, il faut déverser de l’eau bouillante provenant d’un Keli Rishon sur toute la surface de l’ustensile.

 

Nous avons déjà expliqué qu’il est possible de faire cela au moyen d’une bouilloire électrique directement sur l’ustensile en plastique.

 

La toile cirée

 

Par conséquent, la toile cirée (qui est faite de plastique) qui est étendue sur la table durant toute l’année, et sur laquelle il y a lieu de craindre que l’on a renversé des aliments ‘Hameç à chaud durant toute l’année, il est possible de la Cashériser en la nettoyant très minutieusement, et en déversant de l’eau bouillante à partir d’un Keli Rishon (ustensile dans lequel l’eau a bouilli) sur toute sa surface. On peut aussi la Cashériser en la lavant à l’eau bouillante.

 

La table

 

La table doit être nettoyée minutieusement.

 

Si l’on a mangé à table durant toute l’année sans la recouvrir d’une nappe, nous avons l’usage dans ce cas de la nettoyée très minutieusement et ensuite de déverser de l’eau bouillante sur toute la surface de la table comme on l’a mentionné plus haut. Si l’on ne désire pas déverser de l’eau bouillante sur la table par crainte qu’elle ne se détériore ou pour toute autre raison, il est permis de consommer sur cette table pendant la fête de Pessah’ en étendant une nouvelle nappe ou une nouvelle toile cirée, puisque le déversement d’eau bouillante sur la table n’est qu’une tradition et non un Din comme le font remarquer le Kaf Ha-‘Haïm (sur O.H 451 note 233) et d’autres Poskim, à partir des termes employés par MARAN dans le Shoul’han ‘Arou’h (O.H 451-20) concernant cet usage.

La raison réside dans le fait que même dans l’hypothèse où des aliments ‘Hameç chauds se sont renversés sur la table de façon directe, cela ne représente généralement qu’un déversement d’un Keli Sheni, qui n’a pas la faculté de s’introduire dans la paroi de la table. 

 

Le plan de travail

 

Il en est de même pour le plan de travail qui se trouve dans la cuisine. Il est possible de le Cashériser pour Pessa’h en déversant de l’eau bouillante à partir d’un Keli Rishon sur toute sa surface, après l’avoir soigneusement nettoyé.

 

La machine à hacher la viande

 

Si l’on utilise souvent la machine à hacher de la viande en y mélangeant des bouts de pain, on doit démonter les différentes parties de la machines, les nettoyer soigneusement et leur faire procéder à la Hag’ala (immersion dans l’eau bouillante sur le feu), car le hachage entraîne une chaleur atteignant la température de « Yad Soledet Bo » (45° environ).

Avant la Hag’ala, il est bon de passer à la flamme la partie comportant des trous, de sorte que s’il reste des particules de ‘Hameç accrochées aux trous, elles seront totalement brûlées.  

 

Les éviers 

 

De même, il faut Cashériser les éviers de la maison - même s’ils sont en porcelaine ou en grès - en déversant de l’eau bouillante à partir d’un Keli Rishon sur toutes leurs surfaces, et ce procédé est suffisant.

Notre maître le Rav Ovadia YOSSEF Shalita – dans son livre ‘Hazon Ovadia – Pessa’h (page 151 note 37) – explique la raison pour laquelle on peut Cashériser un évier même s’il est en grès ou en porcelaine. En effet, nous allons toujours selon le mode d’utilisation d’un ustensile pour définir son mode de Cashériation. Or, généralement lorsque nous utilisons l’évier, la température de l’eau n’atteint pas « Yad Soledete Bo » (environ 45°), et de ce fait aucune absorption ne peut se faire. De plus, même s’il est possible que l’on a utilisé une fois l’évier en y déversant du ‘Hameç à une température égale ou supérieure à « Yad Soledete Bo » (des pâtes par exemple), cela ne représente pas l’utilisation majoritaire de l’évier.

Notre maître le Rav Shalita ajoute une autre raison à cette autorisation, puisque nous utilisons généralement l’évier pour y laver la vaisselle au moyen de détergents qui ont pour propriété de détériorer le goût alimentaire ‘Hameç contenu dans les ustensiles à laver.

Malgré cela, certains s’imposent la ‘Houmra (rigueur) de recouvrir le plan de travail et l’évier de papier aluminium, mais ceci n’est qu’une simple ‘Houmra.

 

Le four

 

Il est tout à fait possible de Cashériser un four pour l’utiliser à Pessa’h, quel que soit le type de four (à gaz, électrique, à catalyse et à fortiori pyrolyse).

Il faut au préalable le nettoyer minutieusement (avec des détergents et autres), le laisser au repos durant 24 heures sans l’utiliser, et ensuite le faire chauffer à vide à la température maximale durant 1h. Le four est ensuite Casher pour Pessa’h.

 

En effet, notre maître le Rav Shalita utilise 2 arguments essentiels pour autoriser la Cashérisation de n’importe quel type de four :

·          L’absorption de ‘Hameç par un ustensile avant Pessa’h, est qualifiée par la majorité des Rishonim comme « Hetera Bala’ » (absorption d’un aliment permis). Or dans ce cas, un Liboun Kal (passage superficiel au feu) est suffisant, comme nous le voyons dans les propos de MARAN dans le Shoul’han ‘Arou’h (O.H 509-5) dans les Hala’hot relatives à Yom Tov.

·          Le ‘Hameç dans le four n’est pas en contact direct avec les parois du four, et de ce fait, les parois n’absorbent pas le goût ‘Hameç mais uniquement la vapeur dégagée par le pain ou les pâtisseries. Or, selon de nombreux Poskim (voir Shou’t Touv Ta’am Wada’at Telitaa fin du chap.176 ; Peri Megadim O.H Hanhagat Issour We-Heter Seder 2 chap.37 ; ‘Ereh Ha-Shoul’han chap.93 note 9 et d’autres…), la Hala’ha ne tient pas compte de la vapeur dégagée par un aliment solide.

 

Par contre, les plateaux et les grilles du four qui sont en contact direct avec le ‘Hameç, doivent être Cashérisés par un Liboun Gamour (passage à la flamme jusqu’au rougissement), mais l’expérience ayant prouvé qu’ils ne résistent pas à un tel traitement (surtout les plateaux), il faut avoir des plateaux et des grilles réservés à Pessa’h.

 

Le Four à micro-ondes

 

Il est préférable d’avoir un four à micro-ondes réservé à Pessa’h.

 

Le lave-vaisselle

 

Il est tout à fait possible de Cashériser un lave-vaisselle pour l’utiliser à Pessa’h, à la condition de le vider de toute particule ou résidu alimentaire visible.

Pour le Cashériser, il faut : le nettoyer minutieusement ; le laisser reposer 24 heures sans utilisation, et le faire tourner à vide durant un programme complet.   

 

Rabbenou Yéhouda Hé-‘Hassid écrit – dans son livre Sefer Ha-‘Hassidim (chap.731) - qu’étant donné que les lois relatives à la Hag’ala et à la Cashérisation de façon générale sont très nombreuses et très détaillées, il est souhaitable de désigner un homme de Torah afin de superviser la Cashérisation des ustensiles.

De même, chaque fois que s’éveille une question concernant les lois relatives à Pessa’h, chacun se doit de consulter un véritable Talmid ‘Ha’ham (érudit dans la Torah) afin qu’il lui indique l’attitude à adopter sur le plan Hala’hic.

 

 

Conclusion:

 


La toile cirée


Elle doit être Cashérisée en la nettoyant très minutieusement, et en déversant de l’eau bouillante à partir d’un Keli Rishon (ustensile dans lequel l’eau a bouilli) sur toute sa surface. On peut aussi la Cashériser en la lavant à l’eau bouillante.

 

La table


Elle doit être nettoyée minutieusement.

Si l’on a mangé à table durant toute l’année sans la recouvrir d’une nappe, nous avons l’usage dans ce cas de la nettoyer très minutieusement et ensuite de déverser de l’eau bouillante sur toute la surface de la table comme on l’a mentionné plus haut. Si l’on ne désire pas déverser de l’eau bouillante sur la table par crainte qu’elle ne se détériore ou pour toute autre raison, il est permis de consommer sur cette table pendant la fête de Pessah’ en étendant une nouvelle nappe ou une nouvelle toile cirée.

 

Le plan de travail


On doit également y déverser de l’eau bouillante après l’avoir soigneusement nettoyer, et il peut aussi être recouvert si l’on craint une détérioration. 

 

La machine à hacher la viande


Si l’on utilise souvent la machine à hacher de la viande en y mélangeant des bouts de pain, on doit démonter les différentes parties de la machines, les nettoyer soigneusement et leur faire procéder à la Hag’ala (immersion dans l’eau bouillante sur le feu), car le hachage entraîne une chaleur atteignant la température de « Yad Soledet Bo » (45° environ).

Avant la Hag’ala, il est bon de passer à la flamme la partie comportant des trous, de sorte que s’il reste des particules de ‘Hameç accrochées aux trous, elles seront totalement brûlées. 

 

Les éviers


De même, il faut Cashériser les éviers de la maison (même s’ils sont en porcelaine ou en grès) en déversant de l’eau bouillante à partir d’un Keli Rishon sur toutes leurs surfaces, et ce procédé est suffisant. Certains s’imposent la ‘Houmra (rigueur) de recouvrir le plan de travail et l’évier de papier aluminium, mais ceci n’est qu’une simple ‘Houmra (simple rigueur).

 

Le four


Il est tout à fait possible de Cashériser un four pour l’utiliser à Pessa’h, quel que soit le type de four (à gaz, électrique, à catalyse et à fortiori pyrolyse). Il faut au préalable le nettoyer minutieusement (avec des détergents et autres), le laisser au repos durant 24 heures sans l’utiliser, et ensuite le faire chauffer à vide à la température maximale durant 1h. Le four est ensuite Casher pour Pessa’h. Par contre, les plateaux et les grilles du four, doivent être Cashérisés par un Liboun Gamour (passage à la flamme jusqu’au rougissement), mais l’expérience ayant prouvé qu’ils ne résistent pas à un tel traitement (surtout les plateaux), il faut avoir des plateaux et des grilles réservés à Pessa’h.

 

Le four à Micro-Ondes


Pour un four à micro ondes dont on veut se servir durant toute l'année, il faut le nettoyer correctement avec des détergents, puis remplir un verre d'eau et de détergeant, et le laisser à intérieur du four en faisant tourner à la température maximal jusqu'à débordement du contenu du verre sur les parois intérieures du four.

 Il est préférable d’avoir un four à micro-ondes réservé à Pessa’h.

 

Le lave-vaisselle


Il est tout à fait possible de Cashériser un lave-vaisselle pour l’utiliser à Pessa’h, à la condition de le vider de toute particule ou résidu alimentaire visible.

Pour le Cashériser, il faut : le nettoyer minutieusement ; le laisser reposer 24 heures sans utilisation, et le faire tourner à vide durant un programme complet.

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